Летняя необходимость - сушилка для овощей, ягод и грибов
С давних пор люди использовали такой способ заготовки овощей и даров леса, как сушка. Этому есть несколько причин. Во-первых, это абсолютно исключает дополнительные затраты - используй солнечные теплые дни, вот и все проблемы. Во-вторых, при сушке сохраняется полный набор витаминов и микроэлементов, которыми богаты грибы, плоды и ягоды, которые сушат.
Но этот простой способ обычно требует дополнительной подготовки: сбору, измельчению плодов, чего в любом случае не избежать, но еще требует дополнительного места для размещения подготовленного к сушке продукта. Последнее обстоятельство призвана решить электрическая сушилка, которая, к тому же, значительно сокращает время сушки. Электрические сушилки можно с успехом загружать кусочками хлеба для подготовки сухариков, рыбы, мяса, не говоря уж о традиционных грибах и ягодах.
Сушилки бывают:
- конвекционные, принцип работы в удалении влажного воздуха и подаче струи горячего воздуха, травы можно высушить в течение часа, на сушку других продуктов нужно будет затратить около половины суток;
- инфракрасные, в них получаются самые качественные сушеные продукты, но эти устройства очень дороги, поэтому не так востребованы.
Выбирая сушилку, стоит обратить внимание на подачу воздуха, если она вертикальная - придется лотки переставлять, потому что верхние слои будут пересушиваться, а нижние недосушиваться. При горизонтальном обдуве продукты просушиваются более равномерно на всех лоточках, к тому же можно сушить разные продукты, не опасаясь смешения их запахов. Эти сушилки стоят несколько дороже предыдущих.
Стоит обратить внимание на количество и возможность добавления поддонов, а также на наличие вентилятора и режима регулирования температуры, что бывает очень важно. К тому же сушилки бывают металлические - они более стационарны и отличаются большой загрузкой, но и тяжестью; пластиковые - более мобильны, легки и удобны.
Среди недорогих отечественных моделей можно назвать "Суховей", "Ветерок", они отличаются возможностью добавки дополнительных поддонов для продуктов. Стоят они в пределах 2-3 тыс.рублей.
"Дачник" - стационарная металлическая инфракрасная сушилка стоит более 5 тыс.рублей.
Среди пластиковых можно назвать "Esidri", отличающейся одновременной сушкой на трех десятках лотков, она стоит более 6 тыс.рублей.
К недорогим пластиковым моделям относится Rolsen RHD-2502 с пятью лотками в комплекте, отличающейся бесшумной работой и малым потреблением электроэнергии, а также наличием функции защиты от перегрева, что позволит избежать пересушивания заложенного продукта.