Сушилка для овощей, ягод и грибов
Если вам приходилось спускаться в деревенский подвал или посещать бабушкину кладовую с заготовками, у вас неизменно возникало чувство гордости и восхищения: столько здесь хранилось разного рода запасов. Неизменные полки с яркими аппетитными соленьями и маринадами, компотами и вареньями, фруктовыми и ягодными наливками и настоями с добавлением разных ароматных трав, а на чердаке в солнечное время "доходили до кондиции" связки сушеных грибов, мешочки и судочки с сушеными вишнями, яблоками, грушами...
А ведь насушить на зиму фруктов, грибов, овощей и трав вполне можно и городскому жителю, стоит лишь приобрести современный сушильный аппарат, которых сегодня на рынке немало. Попробуем рассказать, как это сделать.
Подготовка к сушке
Поскольку в косточковых - вишнях и сливах - содержится синильная кислота, которая со временем начинает действовать, то от косточек лучше избавиться вовремя. Существует немало разного рода приспособлений для удаления косточек, и обычные механические, и с присосками, в продаже можно отыскать нужный косточкоотделитель, из персиков, слив и алычи косточки можно удалять ножом, разрезая их пополам.
Яблоки, груши, перцы, баклажаны нужно измельчить в соответствием с требованиями вашей сушки - кусочки и дольки можно нарезать или натирать на крупной терке в зависимости от мощности сушки и высоты лотков. Сушки удобны тем, что продукты обдуваются струей воздуха постоянной температуры, без лишнего нагрева, это способствует сохранению витаминов, особенно витамина С, который разлагается при высоких температурах. Кроме того, это дополнительно сохраняет аромат и вкус плодов, приготавливаемые из них зимой блюда своими запахами напомнят вам о лете.
Удобно электросушки использовать для заготовки пряных и лечебных трав, для этого их раскладывают на решетках пучками, можно сразу составлять готовые травяные смеси для чая, ванн, косметических или лечебных процедур.
Если вы располагаете большими объемами плодов для сушки, придется приобрести стационарную установку в виде шкафа, она одновременно позволяет сушить несколько десятков килограммов продуктов. Для меньшего объема заготовок удобно использовать компактные цилиндрические сушки с несколькими ярусами решеток. Процесс сушения во всех видах сушек идет с помощью подачи струи подогретого воздуха, распределяемого вентилятором по всему объему устройства.
Цилиндрические сушки, примером которых может служить Zelmer 36Z011, имеют простое устройство из нескольких рядов перфорированных или сетчатых поддонов для укладки плодов, воздух свободно проходит сквозь отверстия. Для регулировки необходимой каждому виду продуктов температуры сушка оснащена термостатом.
Покупая подобную сушку, выбирайте модели из хорошего качества пластика, чтобы избежать сильного нагрева корпуса и лотков. Электрический шнур лучше выбрать 75-миллиметровый или больше, хорошо, если провод будет трехжильный. Высоту поддонов тоже нужно выбирать оптимальную или регулируемую, как и наличие разных температурных режимов и регулировки мощности. Дополнительным плюсом станет наличие режима экономии. Если вы любите готовить пастилу или фруктовый мармелад, то стоит выбрать модель, в которой есть специальный лоток для ее приготовления (без дырочек). Цилиндрические пластиковые сушилки находятся в ценовой категории от полутора до 5-6 тысяч рублей.
Сушильные шкафы, как было отмечено выше, служат для переработки большого объема продуктов - до 18 литров. Они бывают конвекционные и инфракрасные. Это влияет на стоимость устройства. Они удобны тем, что за одну закладку можно высушить весь снятый накануне урожай.
Существует еще один способ сушки - с помощью специальной скатерти, которая снабжена нагревательными элементами. Ее можно расстелить на столе и выложить слой подготовленных продуктов. Таким способом легко сушить грибы, дольки яблок, ягоды, есть возможность подходить к столу и переворачивать слои. Стоимость скатерти-сушилки до полутора тысяч рублей.
Выбор остается за вами. Удачного сезона!